食べましょ食べましょ
仕事は淡々と進める。あがいたところで仕方がない。身をすくめてできることを確実にやるしかない時期だってある。そうすると苦しくない。
幸い,職場の玄関を一歩出たら,もう仕事のことは忘れてしまう便利な体質である。運転しながら,冷蔵庫の中を思い浮かべて,献立を組み立てる。辻仁成が「キッチンは裏切らない」と言っていたが,本当にそうだと思う。台所で仕事のことを考えることはない。
無水鍋で蒸し鶏を作った。なぜかホットクックを使おうとは思わなかった。塩糖水につけておいたので,パサパサにならずにふっくらと仕上がる。次回はホットクックで蒸してみてもいいかも。
おいしい!と自画自賛。満ち足りた食事の時間に救われるな〜。